Pempek

Tanggal Pos: 2020-12-01
Kategori: Kuliner

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan tepung kanji. Awalnya pempek terbuat dari ikan belida dan ikan putak, namun seiring dengan semakin langkanya ikan belida sekarang penjual pempek banyak yang terbuat dari ikan gabus dan tenggiri. Pempek terdiri dari berbagai macam jenis, yaitu pempek lenjer, kapal selam, telur kecil, adaan, kulit, pistel, keriting dan lain-lain. Warga Palembang juga mengkonsumsi pempek dalam setiap kesempatan. Pempek dapat menjadi menu sarapan pagi ataupun sebagai kudapan ringan. Makan pempek tidak lengkap tanpa ngirup cuko atau menghirup cuko.

Di Palembang, pempek dapat ditemui di mana-mana, di pinggir jalan yang dijajakan oleh pedagang bersepeda dan juga di restoran. Pempek juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Palembang yang dibawa pulang wisatawan yang berkunjung ke Palembang.

Photo credit:

Photographer: Rangga Wibisono
Food stylist: Nesia C. Silva